La Cave
31/05/2023
C'est le printemps,
La récolte a été belle, nous espérons produire un petit 40 000 bouteilles de cidre te jus de pomme.
Lors de la récolte en septembre, octobre, novembre, nous avons ramassées environ une petite 50taine de tonnes de pommes.
(à la main: chaque pomme est manipulée 6 fois)
- du sol au seau,
- du seau au sac,
- du sac à la charette,
- de la charette à la cave,
- de la cave au pressoir...
- du pressoir au jus et donc à la cuve
Les assemblages sont fait et le cidre Douzig ainsi que le cidre Guillevic et le Mamig sont en bouteille.
Le Guillevic 2022 commence à pétiller, bientôt ce sera le tour du Douzig. Pour le Mamig, nous venons juste de finir la mise.
Quant aux brut, l'heure de la mise en bouteille approche. Les jus sont partis à l'analyse ce jour.
Notre projet de cave( pour le quel nous nous battons depuis 5 ans ) ne pourra voir le jour à Kerdaniel à cause de la loi littoral et de l'Espace Proche du Rivage (EPR).
Notre pérennité est donc mise à mal. Nous sommes entrain de réfléchir à une solution pour SAUVER notre cidrerie.
Nous sommes à la recherche d'un Hangar à l'achat pour y installer notre chai de transformation. Idéalement ce hangar devra être situé dan Sun rayon de 10 km de Kerdaniel, afin de pouvoir nous y rendre facilement notamment au moment des fermentations, moment le plus crucial de l'élaboration des cidres.
Si vous avez quelques idées, n'hésitez pas à nous en faire part!