Actualités
20/09/2022
Interview Radio Notre Dame
Découvrez notre inerview sur la Radio Notre Dame : Jacques de Lépinau, producteur de cidre - Le Témoignage du Jour (radionotredame.net)

Lire plus
31/05/2023
Le verger
Jacques a planté...
3000 arbres fruitiers, sur une parcelle de 3 hectares non loin de la ferme. Ces jeunes plans, déjà greffés, nous permettrons d'ici 2 ans d'augmenter de façon conséquente notre production. Nous avons planté cet hiver 600 arbres sur une grande parcelle le long de la rivière du Bono. Nous y sommes bien obligés face au succès que nous rencontrons!
MERCI pour votre confiance renouvelée.
La récolte est terminée...Nous avions peur de n'avoir pas de pomme, ou pas de jus. Et bien nous avons eu pommes ET jus. Cela grâce au travail de Jacques en amont: apport de matière organique, taille, tonte, suppression du lierre....
Nous avons récupéré nos terres qui étaient en fermage et avec l'aide de #BreizhBocage, nous sommes entrain de redessiner ces parcelles. Nous remettons des haies afin de limiter l'érosion des sols et le ruissellement, afin de permettre à la biodiversité de croitre...afin de créer des micro-climats...
Ces terres sont le long de la rivière du Bono (Le Sal). si vous vous promenez en partant du Bono vers Ste Avoye, vous pourrez apercevoir après le cimetière à bateaux une parcelle qui est entrain de changer d'allure: enherbement, création de haies, et naissance d'un jeune vergers!
Pour le reste, le printemps est de retour, cela commence à fleurir de partout, les aubépines, les pruniers, les poiriers, le colza....Qu'il est bon de sentir la sève monter et la nature revivre!

Lire plus
20/06/2023
La boutique
C'est l'hiver!
Que d'eau que d'eau!
En NOUVEAUTE, nous vous proposons des minis! 33cl de fraicheur Denig, Tadig, Mamig (en rupture pour l'heure) et GUILLEVIC! Parfait pour l'apéro sous le soleil.
Enfin, nous livrons gratuitement vos commandes dés 2 caisses achetées et ce dans un rayons de 20 km de Kerdaniel.
Et une fois l'an lors d'une grande tournée! en passant par Lyon puis tout le sud de la France en remontant par l'ouest. Pour 2023, c'est fait!
L'été arrive à grand pas, n'hésitez pas à faire le plein de fraicheur! Buvez du cidre!

Lire plus
20/06/2023
Les ruches
Des ruches à Kerdaniel.
Nos 4 ruches sont en pleine forme. L'hiver s'est bien passé et les hausses se remplissent. La floraison des fruitiers est finies, place au tilleul et à la ronce, au châtaignier...
La récolte de printemps été bien maigrelette, sans doute à cause de la fraîcheur du printemps.
Nous verrons au mois d'Aout pour le miel d'été.

Lire plus
20/06/2023
La Cave
C'est le printemps,
La récolte a été belle, nous espérons produire un petit 40 000 bouteilles de cidre te jus de pomme.
Lors de la récolte en septembre, octobre, novembre, nous avons ramassées environ une petite 50taine de tonnes de pommes.
(à la main: chaque pomme est manipulée 6 fois)
- du sol au seau,
- du seau au sac,
- du sac à la charette,
- de la charette à la cave,
- de la cave au pressoir...
- du pressoir au jus et donc à la cuve
Les assemblages sont fait et le cidre Douzig ainsi que le cidre Guillevic et le Mamig sont en bouteille.
Enfin, GUILLEVIC 2022 et le DOUZIG pétillent.
Le MAMIG est "en progrès".
Quant aux brut, l'heure de la mise en bouteille approche. Les jus sont partis à l'analyse ce jour.
Notre projet de cave( pour le quel nous nous battons depuis 5 ans ) ne pourra voir le jour à Kerdaniel à cause de la loi littoral et de l'Espace Proche du Rivage (EPR).
Notre pérennité est donc mise à mal. Nous sommes entrain de réfléchir à une solution pour SAUVER notre cidrerie.
Nous sommes à la recherche d'un Hangar à l'achat pour y installer notre chai de transformation. Idéalement ce hangar devra être situé dans un rayon de 10 km de Kerdaniel, afin de pouvoir nous y rendre facilement notamment au moment des fermentations, moment le plus crucial de l'élaboration des cidres.
Si vous avez quelques idées, n'hésitez pas à nous en faire part!

Lire plus